Estudiosos del Club de Vinicultores de la provincia cubana de
Holguín crearon un vino con flores de majagua para el tratamiento de
personas asmáticas, la primera experiencia de este tipo en el
territorio.
Las investigaciones preliminares, realizadas en 17 personas del
área de salud del policlínico holguinero Manuel Díaz Legrá,
demostraron los beneficios de esta bebida en los enfermos.
Entre los principales efectos se encuentran la reducción de la
falta de aire, sus aplicaciones como expectorante y la eliminación de
los ruidos al respirar, explicó a la AIN el ingeniero Freddy Peña,
director del Club.
Peña estacó que el tratamiento consiste en la dosis de 100
mililitros de vino, que se produce en las modalidades de seco y
semidulce, una o dos veces por día durante las comidas.
La bebida se obtiene de forma tradicional, mezclando las flores de
majagua con azúcar y luego de la fermentación se añade miel de abejas,
para reforzar las propiedades medicinales.
Los vinicultores holguineros elaboran otros vinos como el de
marañón para el tratamiento de la diabetes, fundamentalmente como
regulador de la glicemia y de caña de azúcar contra el colesterol y la
prevención de problemas circulatorios.
Además ellos producen este tipo de licor de los frutos del cerezo,
empleado en la disminución de las concentraciones de ácido úrico y el
de uvas, con unos 20 efectos comprobados en la salud humana.
El Club de Vinicultores de Holguín, creado en 1993, realiza
estudios para el empleo del vino de noni como reconstituyente.