Actualizado 5:45 p.m. hora local

Experimentan nuevas variedades de arroz en Cuba

MARTA HERNANDEZ

Unas cinco variedades de arroz, con mayor contenido de hierro y zinc, se cultivan en la provincia de Villa Clara como parte del proyecto investigativo para incrementar las siembras de este cereal en Cuba.

Gladys López, asociada a la Cooperativa de Créditos y Servicios Armando Perera, es la única campesina de esta provincia integrada al estudio que realiza el Instituto de Investigaciones del Arroz en todo el país y que incluye a los arroceros más experimentados.

Las semillas han mostrado adaptación a los suelos pardos y tienen buen desarrollo solamente con el empleo de abonos orgánicos y controladores biológicos para plagas y enfermedades, aseguró.

Hace más de 25 años que esa campesina cultiva arroz y, en todos los casos emplea la técnica de trasplantes, mediante la cual obtiene altos rendimientos.

Una vez cortado y valorado los rendimientos, realizaremos en esta finca una feria expositora para que los campesinos puedan apreciar las cualidades de las variedades y determinar cuales prefieren, precisó López.

El incremento de las áreas arroceras requiere de la habilitación de lugares para secar los granos, única manera de garantizar que el alimento llegue a la población con la mejor calidad, afirmó la sembradora. (AIN)

 

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