Unas cinco variedades de arroz, con mayor contenido de hierro y
zinc, se cultivan en la provincia de Villa Clara como parte del
proyecto investigativo para incrementar las siembras de este cereal
en Cuba.
Gladys López, asociada a la Cooperativa de Créditos y Servicios
Armando Perera, es la única campesina de esta provincia integrada al
estudio que realiza el Instituto de Investigaciones del Arroz en
todo el país y que incluye a los arroceros más experimentados.
Las semillas han mostrado adaptación a los suelos pardos y tienen
buen desarrollo solamente con el empleo de abonos orgánicos y
controladores biológicos para plagas y enfermedades, aseguró.
Hace más de 25 años que esa campesina cultiva arroz y, en todos
los casos emplea la técnica de trasplantes, mediante la cual obtiene
altos rendimientos.
Una vez cortado y valorado los rendimientos, realizaremos en esta
finca una feria expositora para que los campesinos puedan apreciar
las cualidades de las variedades y determinar cuales prefieren,
precisó López.
El incremento de las áreas arroceras requiere de la habilitación
de lugares para secar los granos, única manera de garantizar que el
alimento llegue a la población con la mejor calidad, afirmó la
sembradora.