A fin de lograr el autoabastecimiento de arroz destinado al
consumo social y de la población, inició en Cienfuegos un estudio de
las potencialidades del municipio Aguada de Pasajeros, uno de los
más productores en Cuba.
El levantamiento en esa localidad, ubicada en la provincia de
Cienfuegos, incluye la extensión de áreas por cada productor, los
volúmenes que obtiene, sistemas de riego, equipamiento para el
molinado de la cosecha, entre otros componentes necesarios para
alcanzar altas producciones del grano.
Berto Oquendo, director de la Unidad de Atención y
Comercialización de Arroz no especializado, explicó a la AIN que
Aguada produce unas siete mil toneladas del cereal seco en 12 meses,
cifra con posibilidades de incrementar luego de las inversiones en
líneas eléctricas, y en la instalación de secaderos y baterías de
molinos para el 2009.
Cienfuegos, con 14 mil 995 cosechadores, producen el grano en sus
ocho municipios, aunque Rodas, Abreus y sobre todo Aguada, son los
de mayor producción de ese renglón alimentario.
Según historiadores, allí fue donde primero se cultivó el arroz
en Cuba, desde 1898 cuando el español Fernando Valle lo introdujo, y
fue tan fuerte la raigambre de la tradición que el escudo del
municipio lleva entre su simbología una espiga de la planta.
Luego de 110 años dedicados a la siembra de ese renglón, Aguada
se convirtió en la Tierra del Oro Blanco, pues este producto no solo
sirvió con fines alimentarios, sino también como moneda de cambio,
una historia que hoy recoge el único museo con una sala dedicada al
Arroz en la Isla.