En este ardiente verano

Redoblar cuidados de la salud

José A. de la Osa
delaosa@granma.cip.cu

Las afecciones diarreicas, que en esta etapa del año tienden a incrementarse, están asociadas al agua que bebemos, a prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos y a la falta de saneamiento ambiental.

Es esencial por ello ser vigilantes y cuidadosos de la higiene personal y de nuestro entorno, y, también, en la elaboración de alimentos. El lavado sistemático de las manos es fundamental en su prevención.

Los niños y los ancianos principalmente deben de acudir al médico en cuanto se les presente la primera manifestación de la enfermedad, la diarrea, acompañada o no de vómitos, fiebre y toma del estado general.

Sea cual fuere la causa —bacterias, parásitos, virus— esta afección precipita una pérdida aguda de líquidos y electrolitos (sales corporales que ejercen, entre otras funciones, la retención de los líquidos en el organismo), lo que lleva a la deshidratación y, si no se aplica tratamiento de inmediato, se convierte en una causa de mortalidad. Otro de sus principales efectos nocivos es la desnutrición, fundamentalmente en menores de cinco años.

La doctora Vivian Mena Miranda, responsable del Grupo de Trabajo para el Control y Manejo de la Enfermedad Diarreica Aguda dentro del Grupo Nacional de Pediatría del Ministerio de Salud Pública, valora "como pilar fundamental" del tratamiento la rehidratación oral y, asimismo, una alimentación nutritiva y balanceada, no administrar remedios caseros y menos aún antibióticos sin prescripción facultativa, y mantener la lactancia materna en los recién nacidos.

Los líquidos como el agua común, la de coco, jugos de frutas naturales, pueden ingerirse a libre demanda del paciente, como también sopas y caldos, fríos o calientes. En niños básicamente están contraindicados el té negro o de hojas verdes y los refrescos.

Redoblemos en este ardiente verano los cuidados de nuestra salud y de toda la familia.

 

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