Cuba certificó en 2007 mil 700 toneladas de miel orgánica, producto
con un mercado estable, seguro y consolidado, y precios entre un 20 y
30 por ciento superiores al de los similares convencionales.
En declaraciones a la AIN el máster en Ciencias Agrícolas, Alberto
Bahamonde, inspector general de la Agencia Certificadora de Productos
Orgánicos/EurepGAP, de Alemania, destacó que la Isla cada año
incrementa los volúmenes a exportar.
Precisó que en 2001 solo se certificaron 48 toneladas y se espera
alcanzar las dos mil en 2010.
Como es necesaria la recertificación cada año, esto impulsa a todos
los eslabones de la cadena productiva a dar seguimiento al tema, dijo
Bahamonde.
El experto, quien participó en el VII Encuentro Internacional de
Agricultura Orgánica y Sostenible, que se desarrolló en esta capital,
profundizó en que la certificación de un producto tiene un enfoque
integral, que va desde el productor, la empresa procesadora y la
comercializadora.
En la Islas, enumeró, se certifican otros rubros como el café, las
plantas medicinales, los cítricos e insumos agrícolas como el humus de
lombriz, el rodenticida Biorat y el guano de murciélago.