Los azucareros de Ciego de Ávila sembraron mil 912 hectáreas de
enero a abril, la cifra más alta desde la reestructuración de los
ingenios hace seis años.
El esfuerzo de las empresas del sector permitió superar en 30
hectáreas lo previsto, lo cual realizaron en medio de la cosecha de la
gramínea.
Directivos del giro informaron que el ciento por ciento de los
campos fomentados recibió fertilización y casi la totalidad dispone de
riego de agua electrificado.
La técnica de siembra aplicada es la de tres trozos punta con
punta, que proporciona una veintena de yemas por metro lineal y, por
ende, mayor número de plantas en la germinación.
Otros programas que marchan favorablemente son la limpia integral
en los retoños, el riego de abono y también el herbicida residual.
El incremento cañero y las atenciones culturales están dirigidos a
los propósitos de la provincia de obtener rendimientos de casi 44
toneladas por hectárea en la próxima cosecha, 10 por encima de
la pasada.
Las empresas Enrique Varona, Primero de Enero y Ciro Redondo son
las más destacadas en el aumento de su superficie, cuya materia prima
se molerá en la venidera zafra.
Mientras, este sector en Ciego de Ávila cuenta con 120 lecherías
que deberán aportar unos cuatro millones 200 mil litros, muy
necesarios para la industria láctea, la venta directa a niños menores
de seis años y también el autoabastecimiento.
La diversificación desde hace seis años con la denominada Tarea
Álvaro Reinoso permitió que en las áreas aledañas a los ingenios
existan huertos intensivos, organopónicos y casas de cultivos
semiprotegidos de hortalizas.