Agricultores estatales y del sector cooperativo-campesino adelantan
las siembras en áreas avileñas liberadas de papa para garantizar
nuevas y mayores cosechas en los próximos meses.
Las 150 caballerías donde se fomentó el tubérculo son cubiertas con
cultivos de ciclo corto, como maíz, boniato, frijol, calabaza y otras
hortalizas para aprovechar los residuos de los fertilizantes químicos
y otras bondades de los suelos ferralíticos rojos.
Esta alternativa de un cultivo detrás del otro es muy beneficiosa
porque solo con el surcado quedan listos los campos, los cuales se
mantienen limpios tras la recogida mecanizada de la papa.
Cooperativas de producción agropecuaria, de crédito y servicios, y
cinco empresas vianderas son las encargadas de sellar la referida
superficie, la cual dispone de riego de agua electrificado con
modernas máquinas de pivote central.
Los equipos de irrigación, a los que se sumarán otros en los
próximos meses, pueden beneficiar cinco caballerías en una jornada,
señalaron especialistas de la Agricultura, quienes elogiaron la
calidad de las siembras.
Destacaron igualmente el desempeño de las recientemente creadas
delegaciones municipales agropecuarias y del apoyo popular a estos
planes en cooperativas y comunidades agrícolas estatales.
El impulso a los programas para la obtención de comestibles se
corresponde con la emergencia y seguridad alimentaria en América
Latina y el Caribe.