Las delegaciones municipales de la agricultura, con misiones claras
y muy definidas, deben convertirse en eslabón fundamental de las
medidas que se aplican para reanimar la producción agropecuaria,
señaló María del Carmen Pérez, ministra en funciones de la
Agricultura.
En la jornada de este martes los integrantes de la Comisión
agroalimentaria de la Asamblea Nacional sostuvieron un amplio
intercambio de criterios e ideas con dirigentes de los ministerios de
la Agricultura y del Azúcar.
La exposición de ambos organismos giró en torno a las
transformaciones en marcha, los pasos que se dan para incrementar la
oferta alimentaria con el máximo de eficiencia sobre bases
sostenibles, y la reducción progresiva de la dependencia externa.
Los miembros de la Comisión mostraron mucho interés en conocer
hasta dónde llegan las facultades de las delegaciones municipales, su
poder de decisión y abogaron porque respondan, en la práctica y con un
actuar libre de esquematismos, a la expectativa que su integración ha
creado.
Entre las ventajas mencionadas por la Ministra se encuentra el
unificar en las Delegaciones municipales, en un solo local, todos los
trámites que hasta ahora debían hacerse en puntos diferentes. Esto,
dijo, robaba tiempo y molestaba al productor.
De lo que se trata ahora, apuntó Leonardo Martínez, presidente de
la Comisión, es de velar porque esa disposición se cumpla.
Destacaron la necesidad de motivar con mayor fuerza, mediante los
mecanismos existentes, al trabajador agrícola y aprovechar al máximo
en la base productiva, donde se generan las riquezas, a los miles de
técnicos que existen en el sector.
Se reclamó darle preferencia en las sedes universitarias
municipales, según las características de cada lugar, a las carreras
agropecuarias, y estimular la continuidad y tradición familiar en la
formación del relevo.
El viceministro Juan Godefoy tuvo a su cargo la exposición del
Ministerio del Azúcar, que recoge lo que hace el organismo para
diversificar sus producciones y objetivos de los próximos años en
caña, azúcar y otros alimentos.