VIENA,
25 de abril.— El secretario general de la ONU, Ban Ki-Moon, demandó
hoy a la comunidad internacional una acción inmediata para enfrentar
la crisis alimentaria desatada por el alza de los precios de los
comestibles.
En conferencia de prensa en esta capital, Ban Ki-Moon indicó que se
debe actuar inmediatamente y de manera concertada ante una crisis
mundial real.
El secretario general de la ONU presidirá el lunes y martes
próximos en Berna, Suiza, una reunión de los consejos de dirección de
agencias y organizaciones de Naciones Unidas para abordar este tema.
La FAO advirtió que la factura por la importación de cereales en
las naciones más pobres aumentará un 56% en el 2008, y eso arreciará
el hambre de poblaciones enteras en al menos 37 países, donde las
revueltas se extenderán, informó PL.
Desde Bangkok, el Banco de Tailandia (BT) también ha alertado que
la creciente demanda de productos agrícolas y la producción de
biocombustibles empinarán los precios de la comida incesantemente.
El BT prevé que los aumentos presentarán una mayor dinámica con
respecto a otros bienes y su impacto en las expectativas sobre la
capacidad adquisitiva y la inflación puede profundizarse.
Ante estas previsiones se impulsan diferentes iniciativas. La misma
fuente indica que el presidente de Nicaragua, Daniel Ortega, promueve
desde este viernes un programa estratégico entre países de la región
para comercializar granos a precios favorables.
En la víspera del inicio de una reunión de ministros de Agricultura
de las naciones del ALBA, Centroamérica y el Caribe para analizar los
retos de la emergencia y soberanía alimentarias, el mandatario propuso
concretar medidas para estabilizar los valores de los víveres,
partiendo de un comercio justo.
Destacó encuentros como la Cumbre extraordinaria de la Alternativa
Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA), en Caracas,
donde sus miembros suscribieron un acuerdo de soberanía y seguridad
alimentarias como respuesta a la crisis.
Además, hoy se efectúa en Panamá una reunión de los titulares de
Agricultura, Ambiente y Salud de América Central para analizar el
cambio climático y la seguridad alimentaria en la subregión.