El combinado pesquero de la Isla de la Juventud destaca entre los
de su tipo en Cuba por los resultados productivos y variedad de
surtidos a disposición del pueblo.
Al cierre del primer trimestre del año PESCAISLA acumuló una
captura total de 300,5 toneladas de las 278 previstas, según lo señaló
Ambrosio Ramos Interián, director de la entidad, quien reseñó además
los logros del pasado año.
En el municipio especial cubano, el cultivo extensivo aportó la
mayor parte de las capturas de pescado, tanto de Tilapia roja y negra
como del pez claria, lo que posibilitó a la entidad abrir la tercera
pescadería del territorio en el tercer poblado en importancia local.
De igual modo, con la introducción de un novedoso equipo para la
separación de piel y espina de pescado hoy se ofrece a la población
una variedad de conformados entre los que destacan por su aceptación
el picadillo, la croqueta, la minuta y los filetes.
Asimismo, Ramos Interián significó los logros de los langosteros
que, luego de un eficiente procesamiento industrial, posibilitan por
intermedio de CARIBEX SA la comercialización del crustáceo con Japón,
Canadá y países de la Unión Europea.
Además, se valoró la eficiencia en el ahorro de energía, a partir
del control del consumo de los diferentes portadores.