Actualizado 12:45 p.m. hora local

Carnavales en zona serrana de Cuba

MARTÍN CORONA JEREZ

Con una historia que pasa de 200 años, se realizan del 27 al 30 del actual mes las fiestas de carnaval en el poblado cubano Guisa, cabecera del municipio de igual nombre y ubicado en la Sierra Maestra.

Las autoridades de la localidad, que pertenece a la oriental provincia de Granma, están empeñadas en lograr la mayor calidad posible en los festejos, reconocidos como los más populares de la comarca.

El programa previo comenzó este miércoles, con la elección de La Flor del Café y sus Pétalos, acción de vieja data y cuyo nombre se debe a la principal rama económica del lugar.

Están contratadas las gustadas orquestas Yumurí y sus hermanos, Cándido Fabré y su banda, Yakaré y Fíverson, en tanto el órgano El Serranito mantiene la tradición de ofrecer "música molida" desde la media noche hasta el amanecer, en el centro del poblado.

Los bailes masivos tienen lugar en la plaza Calixto García, la calle Benjamín Ramírez , el cabaret El Bosque, el poblado serrano de Corralillo, la llana comunidad de Monjará y el restaurante La Piscina, este último en el barrio El Horno.

La oferta incluye, además, desfiles de congas, muñecones, comparsas y carrozas, rodeo y otros entretenimientos.

Según la historia, el poblado de San José de Guisa data del 16 de agosto de 1765, y su fundador fue José Antonio de Silva y Ramírez de Arellano, coronel de milicias y regidor perpetuo del Ayuntamiento de Bayamo.

En 1774, Carlos III, rey de España, le otorgó a dicho individuo el título de Marqués de Guisa, lo cual dio origen a uno de los cinco señoríos de vasallos de la Isla.

Entre las celebraciones de los primeros tiempos sobresalieron las fiestas del Rosario, sustituidas a mediados del siglo XIX por las de San José, santo patrón del lugar.

El último festejo mencionado comenzó con una especie de cumpleaños del Marqués de Guisa, entre el 17 y el 19 de marzo, y fue evolucionando hasta resultar el jolgorio más esperado y masivo del municipio.

Conserva la tradición de ocupar los alrededores del parque central del poblado, con ventas de comidas y bebidas típicas.

Puerco asado en púa, congrí oriental, yuca con mojito, casabe, ponche de huevo, prú, variedades de vinos, matahambre, rosca blanda y suspiros, ayudan a hacer inolvidables los carnavales de Guisa. (AIN)

 

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