Con una historia que pasa de 200 años, se realizan del 27 al 30
del actual mes las fiestas de carnaval en el poblado cubano Guisa,
cabecera del municipio de igual nombre y ubicado en la Sierra
Maestra.
Las autoridades de la localidad, que pertenece a la oriental
provincia de Granma, están empeñadas en lograr la mayor calidad
posible en los festejos, reconocidos como los más populares de la
comarca.
El programa previo comenzó este miércoles, con la elección de La
Flor del Café y sus Pétalos, acción de vieja data y cuyo nombre se
debe a la principal rama económica del lugar.
Están contratadas las gustadas orquestas Yumurí y sus hermanos,
Cándido Fabré y su banda, Yakaré y Fíverson, en tanto el órgano El
Serranito mantiene la tradición de ofrecer "música molida" desde la
media noche hasta el amanecer, en el centro del poblado.
Los bailes masivos tienen lugar en la plaza Calixto García, la
calle Benjamín Ramírez , el cabaret El Bosque, el poblado serrano de
Corralillo, la llana comunidad de Monjará y el restaurante La
Piscina, este último en el barrio El Horno.
La oferta incluye, además, desfiles de congas, muñecones,
comparsas y carrozas, rodeo y otros entretenimientos.
Según la historia, el poblado de San José de Guisa data del 16 de
agosto de 1765, y su fundador fue José Antonio de Silva y Ramírez de
Arellano, coronel de milicias y regidor perpetuo del Ayuntamiento de
Bayamo.
En 1774, Carlos III, rey de España, le otorgó a dicho individuo
el título de Marqués de Guisa, lo cual dio origen a uno de los cinco
señoríos de vasallos de la Isla.
Entre las celebraciones de los primeros tiempos sobresalieron las
fiestas del Rosario, sustituidas a mediados del siglo XIX por las de
San José, santo patrón del lugar.
El último festejo mencionado comenzó con una especie de
cumpleaños del Marqués de Guisa, entre el 17 y el 19 de marzo, y fue
evolucionando hasta resultar el jolgorio más esperado y masivo del
municipio.
Conserva la tradición de ocupar los alrededores del parque
central del poblado, con ventas de comidas y bebidas típicas.
Puerco asado en púa, congrí oriental, yuca con mojito, casabe,
ponche de huevo, prú, variedades de vinos, matahambre, rosca blanda
y suspiros, ayudan a hacer inolvidables los carnavales de Guisa.