Actualizado 11:00 a.m. hora local

Sustituyen importaciones en la industria cárnica cubana

La oriental provincia cubana de Granma dejó de importar unas 800 toneladas de productos cárnicos, en el año 2007, gracias a la elaboración de tales alimentos en el territorio.

Róger Fernández, director de la Empresa Cárnica de Granma, informó a la AIN que la disminución de compras en el extranjero estuvo determinada por un notable incremento en la producción de masa de cerdo, así como avances más discretos en las de pollo y res.

Fernández significó la obtención en unidades locales de 25 toneladas mensuales de tripa natural, destinadas a la fabricación de perros calientes, con los cuales se ahorró al país la adquisición en Europa, a costos elevados, de casi cinco kilómetros de esa variante artificial cada mes.

Destacó la labor innovadora de los obreros del ramo, quienes construyeron una línea independiente para la elaboración de hamburguesas, capaz de cubrir la demanda total de Granma.

Con las 511 toneladas del embutido comercializadas, dijo, la provincia oriental se convirtió en la región cubana donde más se produce y consume la hamburguesa.

Aseguró que, debido también a la inventiva de los trabajadores, la Empresa no reportó gastos por inversiones en reparaciones tecnológicas, y sin embargo, recuperó las calderas de las unidades de Manzanillo y Bayamo, esta última consumidora de 200 litros de combustible menos.

La industria cárnica de Granma ostenta los más altos niveles de productividad del país, y uno de sus tres establecimientos, el de Bayamo, tiene una capacidad de elaboración mayor que la de varias provincias cubanas, agregó Fernández.

 

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