Eso quiere decir que le extrae la casi totalidad del jugo a la
fruta, un índice de eficiencia, comenta Orlando Castellano Valdés,
director general de la Empresa, que únicamente alcanza un reducido
número de industrias a nivel internacional.
El Combinado inició la actual campaña en el mes de octubre, y
hasta la fecha ha molido unas 70 000 toneladas de toronja. De ahora
y hasta abril ese colectivo procesará 110 000 t de naranja.
Considera Castellano Valdés que el total de esa producción, y en
virtud de los altos niveles de eficiencia de la molienda, es posible
completar 18 000 toneladas de los tres principales surtidos: jugos
concentrados, jugos simples y aceites esenciales. Dicho volumen,
dijo, es ligeramente superior al de la contienda precedente.
En el procesamiento de la toronja, la fábrica utilizó como
promedio algo más de 15 toneladas de agrios para obtener una de
jugo, debido, según sostiene Alejandro Molina Gil, director adjunto,
a la baja concentración de soleos solubles. Este índice de
convertibilidad mejora considerablemente con la naranja, que se
comporta en aproximadamente 11 toneladas.
Derivado de su producción, el Combinado aporta también un
considerable volumen de hollejo húmedo (en esta campaña debe rondar
las 140 000 t) con destino a la alimentación del ganado estabulado
en áreas de la Empresa de Cítricos Victoria de Girón.
Explica Alejandro que durante el año 2007 ahorraron unas 190
toneladas de fuel oil debido a la reducción del índice de consumo
para conseguir una tonelada de producción terminada, resultado que
es todavía mejor en esta campaña gracias a los trabajos realizados
en las calderas de la industria.