Con la inauguración de una fábrica en Manzanillo, segunda en
importancia de la provincia cubana de Granma, la urbe producirá todo
el helado para el consumo local y de regiones cercanas.
Capaz de elaborar más de mil 500 galones diarios, la planta
abastecerá todos los puntos de venta a la población, fijos y
ambulantes, así como la red de cafeterías especializadas, cremerías,
parques infantiles, centros escolares y otras instituciones sociales
de Manzanillo.
También beneficiará a los municipios de Yara, Bartolomé Masó y
parte de Campechuela.
La instalación está equipada con tres compartimentos destinados a
la fabricación de la mezcla, otros tres a la fase de
"envejecimiento\" del preparado, y un congelador para la terminación
de la crema helada.
Como parte de un programa gubernamental, iniciado en Granma, para
producir helados en todos los municipios, la industria de Manzanillo
se suma a dos más pequeñas que ya funcionan en las localidades de
Niquero y Buey Arriba.
El proyecto incluye, además, la ampliación del horario de ofertas
y la apertura de nuevas unidades de expendio del derivado lácteo,
como las cremerías especiales e infantiles inauguradas en las
localidades que disponen del servicio.
Las actuales posibilidades de fabricación liberan la tensión
productiva de la planta de la ciudad de Bayamo, desde la cual se
transportaba el demandado surtido a todas las zonas de la provincia.