Un rendimiento promedio entre 15 y 18 kilogramos por metro
cuadrado en los organopónicos tapados de la provincia de Villa Clara
muestra la efectividad del programa iniciado este año en el
territorio y que se extenderá en enero al resto del país.
En las cámaras a cielo abierto los niveles de rendimiento no
sobrepasan los 15 kilogramos.
José Ramón Rodríguez, especialista del Ministerio de la
Agricultura (MINAGRI) en Villa Clara, informó a la AIN que esta
labor tiene como objetivo incrementar las cosechas de hortalizas,
vegetales y condimentos frescos, y explicó que para iniciarla se
realizó una selección entre los organopónicos con mejores
condiciones y los productores con mayores resultados.
La agricultura urbana en esta provincia mantiene una labor
estable desde sus inicios en la década del 90 del siglo anterior,
razón que avaló la designación del territorio como pionero para
aplicar la nueva tecnología que se revierte en mayores producciones.
Al concluir noviembre en nueve de los 13 municipios villaclareños
existían por lo menos dos instalaciones techadas, las cuales con la
regulación de los niveles de agua y humedad permiten cultivar
vegetales con alta calidad aún fuera de la estación habitual.
El próximo año se amplificará la tarea cuando los labradores de
esta forma de cultivar dentro de las ciudades y asentamientos
poblaciones cubran 22 hectáreas, de las 64 destinadas en la
provincia a estas siembras.