Más
de 33 000 000 de litros de leche se han vendido por la cuota normada
en 5 000 bodegas, a las cuales suministran directamente los
productores cercanos, con lo cual se ahorra combustible en el traslado
de este alimento.
Esta experiencia, iniciada en 6 municipios del país se extenderá a
otros 58, informó Joaquín Lezcano, viceministro de la Agricultura.
Las zonas rurales seleccionadas para esta experiencia deben contar
con las condiciones que permitan el suministro estable de la leche a
los consumidores.
Lezcano dijo que este año las ventas al Estado de leche crecen en
un 13% a escala nacional, en relación con el año anterior como
resultado de las medidas adoptadas para reanimar la ganadería vacuna.
El aumento en el acopio de leche se debe a un mejor rendimiento
diario por vaca. Este indicador, muy deteriorado durante el periodo
especial, subió a 3,8 litros por hembra en ordeño como promedio
nacional. Esta cantidad no incluye la leche destinada a amamantar los
terneros.