Investigadores de la Universidad Central de Las Villas realizan
estudios preliminares para la producción de malta a base de sorgo
con destino a la alimentación de niños celíacos, imposibilitados de
asimilar el gluten presente en la cebada.
Irenia Gallardo, especialista a cargo del estudio, informó a la
AIN que se han obtenido resultados prometedores en la fase
experimental, con muestras cuyos parámetros nutricionales son aptos
para el consumo humano y similares a los de la malta tradicional que
se produce a escala industrial.
Yoandri Ozuna Roque, estudiante premiado en el fórum de ciencia y
técnica por este proyecto, conoce a niños afectados por la
enfermedad celíaca a quienes les entusiasma la idea de probar la
sabrosa bebida, ya que por su padecimiento se ven limitados en una
abundante variedad de alimentos realizados a base de trigo, cebada o
avena.
El estudio involucra al Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP)
de la casa de altos estudios, con un largo historial en los estudios
para la aplicación del sorgo en la elaboración de alimentos, junto a
entidades de Salud Pública y el Ministerio de la Agricultura en la
provincia.
Países como Estados Unidos y España desarrollan la fabricación de
dulces, pastelería y pastas a partir del sorgo, destinados a quienes
sufren la enfermedad celíaca, mal digestivo que provoca diarreas y
desnutrición por la no asimilación del gluten, proteína contenida en
los cereales tradicionales