Actualizado 10:30 a.m. hora local

Fomentan cultivos tapados en el país

El fomento de las instalaciones semitapadas para el cultivo de hortalizas, vegetales y condimentos frescos alcanzará en Cuba este año las 150 hectáreas como parte de la estrategia ejecutada para lograr cosechas fuera de estación.

Las siembras se realizan en tierras pertenecientes a los ministerios de la agricultura y del azúcar, como vía para garantizar alimentos e incrementar la productividad.

Adolfo Rodríguez Nodal, director del grupo nacional rector de esta labor en el país, reconoció los efectos positivos de esta tecnología, que puede establecerse en pequeñas áreas, las cuales con abundante agua, abonos orgánicos y control biológico de las plagas y enfermedades reporta altos rendimientos.

También significó la importancia de intercalar plantaciones en aras de beneficiar la tierra y permitir el acopio de varias cosechas en el mismo sitio.

Durante una visita a esta provincia los expertos promovieron la siembra de berro en canteros, además del aumento de las plantaciones de arroz en patios y parcelas.

Para el segundo semestre del presente año los cultivadores villaclareños adscriptos a esta manera de cultivar se proponen también incrementar la cría de conejos y carneros para la alimentación familiar, fundamentalmente.

El municipio de remedios es el único de esta provincia central de la Isla con la condición de Referencia Nacional, cuestión que enorgullece a los sembradores, pues en el país solamente nueve localidades han alcanzado esa calificación, la más alta que otorga el Grupo Nacional de Agricultura Urbana. (AIN)

 

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