— Las autoridades venezolanas
avanzan hoy en la recuperación de tierras para el fomento de la
actividad agrícola, como parte de los esfuerzos comprendidos en la
estrategia de seguridad alimentaria prevista por el ejecutivo.
De acuerdo con cifras oficiales, en la nación se contabilizan 11
millones 360 mil hectáreas de superficie cultivable y otros 14,7
millones con potencial pecuario, sin que se utilicen de manera óptima.
Entre las acciones más recientes realizadas por el Instituto
Nacional de Tierras destaca el rescate de dos mil 345 hectáreas
localizadas en los estados de Aragua y Carabobo.
El área mencionada se encontraba subutilizada en el cultivo de la
caña de azúcar, lo cual influyo en la degradación de los suelos a
pesar de ser considerados entre los de mejores condiciones con vistas
al desarrollo de la actividad agrícola.
Las acciones están contempladas en una primera fase del rescate
indicado por decreto presidencial a mediados de junio pasado, en una
iniciativa que comprende más de 50 mil hectáreas.
El suministro de alimentos a la población ocupa una posición
prioritaria en la agenda del gobierno y en esa dirección se destaca el
llamado Plan de Soberanía Alimentaria, dirigido a crear condiciones a
fin de garantizar los suministros a los venezolanos.
La mencionada iniciativa, presentada recientemente, contempla
mejoras en la infraestructura rural con la construcción y
rehabilitación de cuatro mil 600 kilómetros de viales, unido a cinco
mil 600 kilómetros de redes eléctricas.
Uno de los puntos con mayores requerimientos, indicaron expertos
del sector, esta precisamente en la agroindustria y para ello se
consideró la construcción de hasta 50 plantas diversas y dos fábricas
de azúcar, entre otras instalaciones.
Con esos pasos, el ejecutivo incentiva el surgimiento de un nuevo
modelo agrícola en el país, para de esa forma disponer de las
capacidades productivas necesarias con vistas a responder a los
requerimientos de la población.