Alegre por sus avances económicos y sociales de los últimos años,
el pueblo de la provincia de Granma, en el sureste de Cuba, reconoce
entre los autores de esos éxitos a los agricultores, cuya labor es
vital para la alimentación humana.
Alberto Naranjo, delegado del Ministerio de la Agricultura en el
territorio, informó a la AIN que en los últimos 12 meses la zona
aumentó la producción en la mayoría de los renglones del ramo, aunque
los resultados están aún por debajo de las potencialidades y
necesidades.
Destacó el incremento de viandas y hortalizas, y puso como ejemplo
el llamado plátano vianda, cuya presencia en el mercado se hizo
habitual, pues Granma lidera el programa nacional de cultivo intensivo
(sistema de plantación extradenso), de los tipos FHIA-21 y Macho 3/4.
Otro paso de avance, dijo, fue eliminar el atraso en los pagos a
los campesinos, incluidos los cooperativistas que suministran
alimentos a escuelas y centros de salud.
Naranjo recordó que en 2006, de manera integral, la provincia ganó
la emulación con motivo del 26 de Julio, Día de la Rebeldía Nacional,
y en 2007 se ubicó entre las cuatro destacadas.
Mientras, dijo, el año pasado los agricultores terminaron segundos
en la disputa ramal, y ahora ocupan la cima, posición que logran por
primera vez.
En la gestión de los agropecuarios de Granma, sobresale la rama de
Cultivos Varios, cuyos rendimientos mejoraron debido a siembras
escalonadas, aplicación de tecnologías de punta, y progresos en la
atención agrotécnica a las plantaciones, señaló.
La economía de la provincia, precisó, tiene entre sus pilares al
sector agropecuario, que incluye ramas de notable importancia
nacional, como ganadería, avicultura, apicultura, café y arroz