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Refuerza Cuba vigilancia sanitaria en fruticultura

El sistema de fruticultura de Cuba refuerza la vigilancia higiénico-sanitaria en siembras e instalaciones a fin de impedir o controlar la proliferación de epidemias o plagas, explicaron hoy expertos.

Jorge R. Cueto, director general del Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT), en la capital del archipiélago, destacó que el país dispone de recursos humanos y tecnológicos competentes y cuenta con una red nacional donde se integran servicios que aseguran la protección.

En la Isla existe un sistema certificado de producción de cítricos, el cual asegura el empleo de semillas y plántulas sanas y con elevada calidad, beneficiador de todos los agricultores particulares y empresas estatales dedicadas al cultivo, ejemplificó.

Esos viveros cumplen estrictas medidas sanitarias y brindan todo el material genético empleado, tarea que protege al país de la diseminación de enfermedades y fortalece los mecanismos de diagnóstico y vigilancia fitosanitarias, precisó.

Cueto agregó que la capacitación de productores constituye otra meta a fin de impedir la proliferación de epidemias vegetales y, en tal sentido, señaló que en septiembre se celebrará en La Habana un simposio internacional de fruticultura tropical y subtropical.

Cuba se ubica en el segundo lugar en la producción mundial de toronja y mantiene niveles significativos de obtención de otros frutos, también goza de una posición privilegiada en el control de patologías diseminadas por el planeta y, fundamentalmente, en la región caribeña.

El IIFT es una institución de investigación y desarrollo que presta servicios científico-tecnológicos, docentes y productivos y abastecedor de insumos para la agroindustria frutícola. (AIN)

 

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