Un componente del chile jamaqueño
posee potencialidades contra distintos tipos de cáncer, según un
estudio de la Universidad de Nottingham, que difunde hoy la revista
Biochemical and Biophysical Research Communications.
La sustancia, llamada capsaisina, es capaz de provocar la apoptosis
(muerte) de las células cancerígenas al atacar a sus mitocondrias,
parte de las células que generan energía.
Los investigadores explicaron que los vaniloides, una familia de
moléculas a la que pertenece la capsaicina, se fijan a la proteína de
las mitocondrías de las células del cáncer y causa el suicidio de las
mismas, sin dañar a las sanas.
El director del trabajo, Timothy Bates, señaló que es posible se
haya descubierto el talón de Aquiles fundamental de las células del
cáncer.
"La bioquímica de la mitocondria en células cancerosas es muy
diferente de la de las normales. Esta es una vulnerabilidad selectiva
innata de las células con cáncer", explicó.
A partir de la capsaicina, dijeron los científicos, podrían
desarrollarse nuevos fármacos que eliminen las células de cualquier
tipo de tumor.
En ensayos de laboratorio, la capsaisina permitió combatir las
células del cáncer.
Sin embargo, la investigación no sugirió que consumir alimentos
preparados con chile jamaqueño tenga un efecto protector contra esa
enfermedad.
Según los científicos, existen tratamientos contra la tensión
muscular a partir de la capsaicina, lo cual podría ser útil para
desarrollar una adaptación que combata el cáncer de piel.