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Componente de chile jamaqueño podría combatir el cáncer

LONDRES, 10 de enero (PL).— Un componente del chile jamaqueño posee potencialidades contra distintos tipos de cáncer, según un estudio de la Universidad de Nottingham, que difunde hoy la revista Biochemical and Biophysical Research Communications.

La sustancia, llamada capsaisina, es capaz de provocar la apoptosis (muerte) de las células cancerígenas al atacar a sus mitocondrias, parte de las células que generan energía.

Los investigadores explicaron que los vaniloides, una familia de moléculas a la que pertenece la capsaicina, se fijan a la proteína de las mitocondrías de las células del cáncer y causa el suicidio de las mismas, sin dañar a las sanas.

El director del trabajo, Timothy Bates, señaló que es posible se haya descubierto el talón de Aquiles fundamental de las células del cáncer.

"La bioquímica de la mitocondria en células cancerosas es muy diferente de la de las normales. Esta es una vulnerabilidad selectiva innata de las células con cáncer", explicó.

A partir de la capsaicina, dijeron los científicos, podrían desarrollarse nuevos fármacos que eliminen las células de cualquier tipo de tumor.

En ensayos de laboratorio, la capsaisina permitió combatir las células del cáncer.

Sin embargo, la investigación no sugirió que consumir alimentos preparados con chile jamaqueño tenga un efecto protector contra esa enfermedad.

Según los científicos, existen tratamientos contra la tensión muscular a partir de la capsaicina, lo cual podría ser útil para desarrollar una adaptación que combata el cáncer de piel.

 

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