Los azucareros de Santiago de Cuba enfrentan la actual zafra con el
propósito de duplicar la producción del dulce en el territorio, en
favor de una economía que crece sostenidamente.
En esta ocasión, la molida en Cuba se inició por el central Paquito
Rosales, considerado entre los más eficientes del país, donde unos mil
700 macheteros comenzaron los cortes de esta campaña.
Después de varios días de preparación el "Paquito" arrancó sus
máquinas en busca de un recobrado Industrial por encima del 90 por
ciento, mayor rendimiento agrícola que en el año anterior, y el
mantenimiento de una elevada capacidad productiva.
Se prevé igualmente que se incorporen a la molida en Santiago de
Cuba los centrales Chile, Julio Antonio Mella, Dos Ríos y América
Libre con el apoyo de varias brigadas de macheteros hasta completar
unos cinco mil 100 hombres.
Según especialistas del sector, la producción cañera del territorio
para la zafra recién iniciada creció un 37 por ciento en comparación
con la campaña anterior, por lo que los planes de fabricación de
azúcar se duplicaron para la presente.
Para garantizar el éxito de la molida, se movilizarán también más
de 110 combinadas e incrementará el número de camiones y tractores
para el tiro y traslado de la materia prima a la industria, además de
reparar caminos y carreteras usadas habitualmente en tiempo de zafra.
Está previsto que en Cuba muelan ahora 51 ingenios, capaces de
lograr el alza productiva necesaria, en momentos en que los precios
del azúcar se han elevado en el mercado internacional, donde por
décadas permanecieron deprimidos.
Santiago de Cuba pasó del lugar 11 al quinto entre las provincias
mayores productoras de azúcar en la Isla, de ahí la necesidad de que
logre una molida elevada y estable.