La cosecha de toronja en la central provincia de Ciego de Ávila
comenzó en áreas estatales y del sector cooperativo-campesino y se
prevé el acopio de unas 10 mil toneladas hasta enero próximo.
Con el estimado en esta recolección, el territorio completará 30
mil toneladas de cítricos en el año, incluidas la naranja, limón y
mandarina recogidas en meses anteriores, informó Armelio Borroto,
subdirector adjunto de la Empresa Provincial de Cítricos.
Toda la toronja será procesada en el combinado industrial citrícola
aledaño al pueblo de Ceballos, a 13 kilómetros de la capital avileña,
de donde salen exquisitos jugos simples y concentrados de alta demanda
en el comercio extranjero, principalmente en países europeos.
Unidades básicas de producción cooperativa y colectivos de
campesinos son los encargados de cosechar y transportar el fruto hacia
la entidad fabril.
En estas labores también sobresalen los alumnos y profesores de las
escuelas en el campo radicadas en esa zona, quienes garantizan el
ciento por ciento de la recolección, mientras combinan su estudio con
el trabajo como forma de la pedagogía martiana.
Los hombres y mujeres vinculados con la rama citrícola aquí
iniciaron en el 2003 un proyecto de desarrollo de sus plantaciones,
que ya arroja la siembra de mil 400 hectáreas de naranja, toronja y
limón.
El programa de crecimiento se sustenta en modernas tecnologías de
riego y fertilización para aumentar los rendimientos y aportar mayor
cantidad de frutos a la industria y al mercado local.
Los citricultores avileños figuran entre los más destacados del
país en la diversificación de sus cultivos, que va desde los agrios
tropicales hasta tapado, hortalizas, frutales, ganadería y exportación
de carbón vegetal.