Ante un mundo azucarero cambiante, ¿qué hacer?

Juan Varela Pérez
juan.pvp@granma.cip.cu

El mundo azucarero internacional y nacional registra hoy profundos cambios, y los técnicos cubanos del sector no pueden permanecer ajenos a esas transformaciones en lo cualitativo y cuantitativo.

Con el potencial técnico existente
se puede hacer mucho más.

La Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba (ATAC), en su cuadragésimo noveno congreso, tendrá en cuenta que esta no es la agroindustria de los años ochenta ni noventa del siglo pasado, y por eso iniciará un proceso de refundación.

Nuestra misión, dijo Tirso Sáenz Coopat, presidente de la institución, es atender a los 15 000 profesionales y a los 50 000 técnicos de nivel medio que laboran en el Ministerio del Azúcar (solo el 20% está afiliado a la ATAC), expandirnos y promover la eficacia y la eficiencia en las producciones agropecuaria e industrial y en los servicios.

En su nueva etapa la organización trabajará con los técnicos en activo, los que estudian y los jubilados. Nadie quedará excluido de las tareas que debemos enfrentar porque las inteligencias unidas son mucho más útiles.

La Asociación ha cumplido, modestamente, su trabajo en favor del técnico, pero hoy se requiere conocer más las dificultades, aspiraciones e iniciativas, y ser más audaces, creativos y flexibles.

Con el potencial de conocimiento existente mucho podemos aportar —enfatizó—, pero admitimos estar muy por debajo de las posibilidades.

Explica que el azúcar representa el 7% de los alimentos energéticos que consumen las personas en el mundo, pero hoy a la caña se le adiciona un destacado papel como generadora de electricidad limpia y de materia prima para la producción de alcohol. Este pudiera suplir o paliar las carencias de combustibles fósiles en sus mezclas con la gasolina, y garantizar un entorno más limpio.

Los cerca de 400 delegados al Congreso, que se efectuará del primero al 3 de noviembre en Santiago de Cuba, asumen la responsabilidad de acordar líneas de trabajo para buscar una industria flexible y autoenergética, que permita producir azúcares y alcoholes utilizando solo bagazo y residuos de la cosecha como combustible, y tributarle una parte de la energía al Sistema Electroenergético Nacional (SEN). Reconoce Sáenz que ello constituye un reto técnico, pero no una quimera.

Las conferencias provinciales abordaron la importancia económica y estratégica de producir alcohol, energía eléctrica y azúcares en calidad y cantidad, tanto para el el mercado interno como para clientes externos, pero con racionalidad, lo cual se traduce en buscar una elevada eficiencia agrícola e industrial y energética.

Uno de los objetivos capitales del Congreso será promover la flexibilidad de las instalaciones industriales, y materializar el sueño del Comandante en Jefe de que cada central se convierta en un complejo bioenergético e integral que produzca todo el año.

Ante los técnicos azucareros se abre un futuro de infinitas posibilidades que no puede desaprovecharse. Olvidemos los precios del mercado internacional —subrayó el Presidente de la ATAC— y pensemos en un gran complejo bioenergético donde nada pueda dar pérdidas, en un escenario cualitativamente nuevo y no solo para Cuba.

Peter Baron, secretario ejecutivo de la Organización Internacional del Azúcar (OIA), señaló hace muy poco que la caña de azúcar se nos muestra como una materia prima extraordinaria, proveedora de gran diversidad de industrias por los derivados que es capaz de suministrar

Añadió que es el momento del azúcar, de las mieles y del etanol. Los técnicos tienen el reto de trabajar por mejorar las tecnologías, hacer inversiones, dedicar atención a las investigaciones, reducir los costos de producción y establecer estrategias nacionales.

Ante un mundo azucarero cambiante, ¿qué hacer? El presidente de la ATAC expresa su criterio: No amarrarnos a un solo producto, utilizar las herramientas de la ciencia con criterio unificado, proteger la caña y tener una industria diversificada y flexible capaz de ir rápidamente hacia lo que más beneficio económico le ofrezca al país.

 

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