Variedades de arroz tolerantes a adversidades climáticas

Raisa Pagés

Alrededor de 18 variedades mejoradas e introducidas por el Instituto de Investigaciones del Arroz (IIA) y la estación experimental de Los Palacios, del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), se encuentran a disposición de los productores del movimiento popular de la agricultura urbana y los de las empresas especializadas en este cultivo.

Foto: Otmaro  RodriguezCampesinos de la cooperativa de Güines, Venancio Núñez, reconocieron las virtudes de las nuevas variedades.

Una buena parte de estos nuevos tipos de arroz, logrados por investigadores cubanos, tienen todas las condiciones para ser cultivados dentro del movimiento popular de la agricultura urbana, por no recabar elevados insumos y ser tolerantes a la escasez de agua y resistentes a enfermedades.

"Estas plantas crecen rápido, son resistentes y tienen mejores rendimientosª, reconoció Rubén Alfonso, presidente de la CPA 27 de Noviembre, en la costa este de La Habana, al valorar la variedad LP_ 5 y las IIA Cuba_ 29 y IIA Cuba_ 30.

 

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