Variedades de arroz tolerantes a adversidades
climáticas
Raisa Pagés
Alrededor de 18 variedades mejoradas e introducidas por el
Instituto de Investigaciones del Arroz (IIA) y la estación
experimental de Los Palacios, del Instituto Nacional de Ciencias
Agrícolas (INCA), se encuentran a disposición de los productores del
movimiento popular de la agricultura urbana y los de las empresas
especializadas en este cultivo.
Campesinos
de la cooperativa de Güines, Venancio Núñez, reconocieron las virtudes
de las nuevas variedades.
Una buena parte de estos nuevos tipos de arroz, logrados por
investigadores cubanos, tienen todas las condiciones para ser
cultivados dentro del movimiento popular de la agricultura urbana, por
no recabar elevados insumos y ser tolerantes a la escasez de agua y
resistentes a enfermedades.
"Estas plantas crecen rápido, son resistentes y tienen mejores
rendimientosª, reconoció Rubén Alfonso, presidente de la CPA 27 de
Noviembre, en la costa este de La Habana, al valorar la variedad LP_ 5
y las IIA Cuba_ 29 y IIA Cuba_ 30. |