Extienden tecnología cubana para añejamiento acelerado

Una tecnología cubana para el añejamiento acelerado de rones y aguardientes de elevada calidad es aplicada con resultados económicos positivos en fábricas dentro y fuera del país.

María González, especialista del Instituto Cubano de Investigaciones de Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), informó hoy a la AIN que ese método se emplea en instalaciones de los Ministerios de la Industria Alimentaria y del Azúcar y otras tres naciones, a fin de reducir los tiempos de procesamiento.

Explicó que el procedimiento consiste en el uso de mecanismos físicos de disolución de compuestos de roble americano —material de los toneles de añejamiento—, paso que le transfiere a los alcoholes características de color, olor y sabor típicas del almacenaje.

La práctica reduce de manera considerable los períodos de reposo necesarios para obtener rones y logra resultados tales que un mes equivale a un año de añejamiento tradicional, lo cual redunda en menores áreas de depósito y posibilita que el producto sea comercializado en menor tiempo, agregó.

González es una de las autoras principales de la técnica y la expuso este jueves en la jornada final del IX Congreso Internacional sobre Azúcar y Derivados, que se celebró en Ciudad de La Habana con la participación de expertos de 11 naciones, en su mayoría de América Latina y El Caribe.

Peter Baron, director ejecutivo de la Organización Internacional del Azúcar (OIA), en declaraciones a la AIN calificó de positiva la decisión cubana de diversificar su industria azucarera para potenciar la producción de alimentos y alcohol.

La iniciativa de revitalizar el sector en la Isla es ventajosa desde el punto de vista económico, puesto que la elevada cotización del petróleo en el mercado internacional obliga a numerosos países a utilizar otros combustibles, entre ellos el etanol, según apreciaciones del directivo de la OIA.(AIN)

 

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