Una tecnología cubana para el
añejamiento acelerado de rones y aguardientes de elevada calidad es
aplicada con resultados económicos positivos en fábricas dentro y
fuera del país.
María González, especialista del
Instituto Cubano de Investigaciones de Derivados de la Caña de
Azúcar (ICIDCA), informó hoy a la AIN que ese método se emplea en
instalaciones de los Ministerios de la Industria Alimentaria y del
Azúcar y otras tres naciones, a fin de reducir los tiempos de
procesamiento.
Explicó que el procedimiento
consiste en el uso de mecanismos físicos de disolución de
compuestos de roble americano —material de los toneles de
añejamiento—, paso que le transfiere a los alcoholes
características de color, olor y sabor típicas del almacenaje.
La práctica reduce de manera
considerable los períodos de reposo necesarios para obtener rones y
logra resultados tales que un mes equivale a un año de añejamiento
tradicional, lo cual redunda en menores áreas de depósito y
posibilita que el producto sea comercializado en menor tiempo,
agregó.
González es una de las autoras
principales de la técnica y la expuso este jueves en la jornada
final del IX Congreso Internacional sobre Azúcar y Derivados, que
se celebró en Ciudad de La Habana con la participación de expertos
de 11 naciones, en su mayoría de América Latina y El Caribe.
Peter Baron, director ejecutivo de la
Organización Internacional del Azúcar (OIA), en declaraciones a la
AIN calificó de positiva la decisión cubana de diversificar su
industria azucarera para potenciar la producción de alimentos y
alcohol.
La iniciativa de revitalizar el
sector en la Isla es ventajosa desde el punto de vista económico,
puesto que la elevada cotización del petróleo en el mercado
internacional obliga a numerosos países a utilizar otros
combustibles, entre ellos el etanol, según apreciaciones del
directivo de la OIA.(AIN)