El arroz, alimento básico consumido
por cerca del 50 por ciento de la población del planeta, se cultiva
ya en todo el territorio de la oriental provincia de Holguín,
tercera mayor habitada de Cuba.
Sin la cultura ni la tradición de
otras regiones de la Isla, el cereal se extiende mediante el
programa popular en los 14 municipios holguineros, los cuales
prevén sembrar y cosechar este año unas 540 hectáreas.
La producción de este renglón en
pequeños volúmenes en la provincia está dirigida fundamentalmente
al autoabastecimiento familiar y de apoyo a comedores que ofrecen
servicios alimenticios a sus trabajadores.
El grueso de los cultivadores de
arroz en Holguín están agrupados en barrios y en cooperativas de
producción agropecuaria, quienes fomentan mayormente el vital
alimento en las riveras de ríos, arroyos, lagunas y en los
alrededores de las presas.
Aproximadamente las cuatro quintas
partes del arroz mundial se cultiva por agricultores a pequeña
escala y se estima que el consumo anual asciende a unos 410 millones
de toneladas.
Entre los mayores productores en el
mundo se encuentran China, India, Indonesia, Bangladesh y Viet Nam.
En Cuba el desarrollo de las
investigaciones se iniciaron en 1948 en la Estación Experimental
Agrícola de Santiago de Las Vegas.
De manera organizada esos estudios
comienzan en 1967 como soporte científico del programa de
desarrollo arrocero de la Isla, el cual se concentra
fundamentalmente en complejos productores del cereal en las
provincias de Granma, Sancti Spíritus y Camagüey.
(AIN)