Más de cinco millones de quintales
de cultivos varios produjeron en el primer semestre los trabajadores
de la Agricultura Urbana en la capital.
El grueso de esos volúmenes
corresponde a hortalizas destinadas a los mil 353 puntos de venta a
la población, así como a escuelas, círculos infantiles y
hospitales, y también entregaron tres millones de litros de leche y
4,7 toneladas de plantas medicinales.
Asimismo reforestaron 143 hectáreas
y avanzaron en el control de las unidades productivas, logros que
posibilitaron que en este sector Ciudad de La Habana se ubicara en
el tercer lugar nacional, informó Orlando Acosta, delegado del
Ministerio de la Agricultura en la provincia.
En declaraciones a la prensa Acosta
precisó que no obstante el lugar destacado en la emulación por la
gesta del Moncada, los 26 mil trabajadores capitalinos tienen el
reto de producir cada vez más alimentos para el pueblo, en medio de
adversidades climatológicas y con el máximo ahorro de agua.
Bajo el nombre de Misión al 2007,
esta provincia desarrolla un plan estratégico dirigido a poner en
explotación con la mayor eficiencia todas las tierras ociosas, e
incrementar y diversificar los renglones, especialmente de
hortalizas.
En los últimos años la agricultura
urbana en Ciudad de La Habana ha marchado a la vanguardia del país,
por los aportes de quienes participan en ella.
Entre ellos figuran las fincas
estatales, las unidades básicas de producción cooperada, los
organopónicos de altos rendimientos, los campesinos organizados en
cooperativas de créditos y servicios y los grupos de parceleros.
También intervienen las áreas de
autoconsumo estatales y las unidades pecuarias, y en aras de
impulsar toda iniciativa se aplica la descentralización de la
producción, de la comercialización y de los aseguramientos
técnico-materiales, sin perder de vista el control administrativo.
(AIN)