Vegueros espirituanos
"estiran" la cosecha
Juan
Antonio Borrego
CABAIGUÁN, Sancti
Spíritus.— En medio de la más intensa sequía de que se tenga
noticias en estos predios, los vegueros de Sancti Spíritus han
cosechado hasta la fecha más de 1 100 000 cujes de la hoja,
resultado que se corresponde con los estimados previstos y que está
avalado además por una excelente calidad del producto.
El aporte de la capadura ha sido decisivo
en los resultados de la actual cosecha.
Fuentes de la rama en la
provincia aseguraron que para enfrentar la falta de precipitaciones
los vegueros espirituanos, más del 95% de los cuales pertenecen al
sector cooperativo y campesino, acudieron a alternativas muy
válidas como la rotación del cultivo hacia lugares con mayores
potencialidades hídricas, el rebombeo del agua desde diferentes
fuentes y el uso al máximo de los tranques ( sistema elemental que
impide que el agua se escape) siempre que fuera posible.
Resultaron decisivos la
concentración de los insumos, especialmente de los fertilizantes,
en aquellas áreas de más posibilidades, el empleo de variedades
altamente resistentes a las condiciones climáticas adversas como la
Sancti Spíritus 96, hija de los investigadores locales, y por
supuesto la cultura centenaria que acumula el territorio en el
tabaco.
De tal forma y sobre
todo a partir del considerable aporte de la capadura —todas las
hojas que se obtienen después del primer corte— especialistas del
Ministerio de la Agricultura opinan que este territorio pudiera
mejorar el récord de rendimiento por caballería de 330 quintales,
alcanzado el pasado año, que a su vez constituye el registro más
alto para una provincia en la historia tabacalera .
La idea aquí es "estirar"
la cosecha hasta tanto sea factible desde el punto de vista
económico e inmediatamente concentrar las fuerzas en la campaña
2005-2006, para la cual ya se encuentran en proceso las tierras de
los semilleros y se labora en la localización de las áreas que
serán sembradas.
Sancti Spíritus se
mantiene como la segunda mayor productora de tabaco en el país,
después de Pinar del Río, con un peso decisivo en zonas de
Cabaiguán, Taguasco y Zaza del Medio, aunque de una u otra forma el
cultivo se ha extendido a casi todos los municipios. |