Científicos cubanos obtuvieron por
primera vez alcohol orgánico a nivel de laboratorio, a partir de
melazas o mieles y con una nueva tecnología que prescindió de
sustancias químicas producidas por síntesis.
El logro corresponde a un grupo de
investigadores del Centro de Análisis de Procesos de la Facultad de
Química y Farmacia, de la Universidad Central de Las Villas.
Entre los nutrientes empleados en las
distintas etapas del proceso de fabricación de ese líquido
incoloro, figuran el ácido sulfúrico, urea, antiespumante y
fosfato.
A escala de laboratorio se realizó
un estudio del comportamiento de las fases existentes para la
producción de alcohol ecológico a partir de melazas de la planta
piloto José Martí, para lo cual se empleó la levadura seca activa
Sacharomices cerevisiae, de uso industrial.
Una vez valoradas las condiciones
óptimas para cada etapa del proceso, se efectuó una fermentación
a mayor escala, con el fin de lograr una destilación que permitiera
alcanzar el producto deseado.
Especialistas afirman que el alcohol
ecológico obtenido puede resultar muy atractivo por su esencia y
aroma, fundamentalmente para la industria de los cosméticos
orgánicos y la fabricación de bebidas, productos que podrían
comercializarse internacionalmente. (AIN)