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Cítricos continúan dulces y fragantes
IGNACIO LÓPEZ
MARRERO
MATANZAS.— Los
resultados económicos y productivos del 2004 en la Empresa de
Cítricos Victoria de Girón, cuyas plantaciones se extienden unas
22 000 hectáreas, al Sur de este territorio, prueban la rápida
recuperación de la entidad después de los estragos del huracán
Michelle el 4 de noviembre del 2001. Este fenómeno barrió con la
producción de los dos años siguientes y destruyó 500 hectáreas.
La educación es una tarea compartida entre la familia y la escuela.
Un programa basado en
reponer aquellas plantaciones con bajos rendimientos permitió
sembrar 5 000 nuevas hectáreas en el último lustro, labor vital
para que no decline la producción, mientras se amplía y
diversifica, comentó a Granma el ingeniero Roger Delgado
Hernández, director de la entidad.
Esos suelos rojos,
pardos y rocosos, que apenas sirven para anclar los arbustos
sembrados en interminables filas, rindieron 430 000 toneladas de
frutas en el año recién concluido, 10 000 sobre la cantidad
prevista y cercano al registro mayor: 508 000 toneladas en la
cosecha del 2001.
LA DIVERSIFICACIÓN
EN CIFRAS
La eficiencia integral
de los 7 200 trabajadores sobre ese terreno cársico, ratifica las
razones que hace más de tres décadas y media sustentaban los que
creyeron en el progreso agroindustrial en lo que fuera uno de los
parajes más atrasados de Cuba.
Los 28 centros para la
enseñanza media y preuniversitaria, donde estudian
12 000 alumnos, los adelantos tecnológicos, de las comunicaciones,
de los viales, el perfeccionamiento empresarial, la utilización
sostenible de los suelos áridos, con favorable saldo económico,
consituyen un conjunto de irrebatibles realidades impregnadas,
además, con dulzura y fragancia del cítrico.
Además de millonarias
ganancias y sustanciales ahorros de portadores energéticos, algunos
ejemplos ilustran cómo el del cítrico es hoy un bello intento
renovado.
La empresa cuenta
también en su proceso de diversificación con seis hectáreas en
casas de cultivo donde se acopiaron 250 toneladas de hortalizas.
Fueron cultivados 80 000 quintales de granos y viandas y se lograron
800 000 litros de leche.
Junto con el crecimiento
de los cítricos en 30 000 toneladas, desarrollan los frutales y
otras producciones, algunas de ellas destinadas a la exportación.
El director de la
entidad informó que está en ejecución un programa por valor de 4
100 000 dólares en diferentes proyectos, del cual se han
materializado o están en proceso 3 480 000, encaminado a erradicar
los vertimientos de agresivos residuales que deja la
industrialización del cítrico.
UN SUEÑO EN
PERFECCIONAMIENTO
¿Qué había en estos
parajes antes de 1959? Manigua tupida siempre ardiendo, cruzada de
linderos y callejones sinuosos; fincas enormes para la ceba
extensiva de ganado salvaje; pueblos y comunidades en ruina. Desde
Jovellanos, en dirección a La Isabel hasta enfangarse los pies en
la Ciénaga de Zapata, es decir, hacia el Sur, no existía ningún
cultivo, pero tampoco fábrica, carretera, escuela o instalación
hospitalaria. Allí todo sabía tan amargo como la miseria.
Entonces a nadie se le
podía ocurrir una industria capaz de fabricar tal cantidad de
jugos, esencias y aceites de cítricos en aquella zona árida, casi
siempre mordida por las épocas de sol intenso, el viento caliente
del Sur y las intensas sequías de enero a abril.
Tampoco se concebía un
sistema tecnológico de tuberías soterradas mediante el cual a cada
planta se le suministraría, en forma de lluvia tan fina que parece
niebla, el agua fertilizada que le serviría de alimento durante el
tiempo previsto.
El cítrico de Jagüey
Grande es el gran reto, desde finales de la década de 1960, de
producir en terrenos baldíos y rocosos, variedades de una fruta
sobre la que no existía cultura alguna en esta zona.
Con la nueva empresa se
abrió una fuente de empleo permanente para mujeres, lo cual ha
contribuido al desarrollo social.
Hoy esta entidad
mantiene puntos de contacto con los municipios de Jovellanos,
Perico, Unión de Reyes, Pedro Betancourt y, por supuesto, con
Jagüey Grande, la llamada Capital del Cítrico |