Crece
acopio de frutales
Jorge
L. Merencio Cautín
GUANTÁNAMO.—
Un
significativo crecimiento, de casi 207 000 quintales, experimenta el
acopio de frutas en la provincia de Guantánamo, una de las mayores
productoras de ese renglón en el país.
Al concluir octubre, en el territorio
se habían cosechado 867 318 quintales, cantidad superior al plan
(567 082), y a lo obtenido en igual etapa del año precedente (660
632).
El incremento se atribuye, sobre
todo, a una mejor gestión de acopio en los diferentes municipios y
estructuras agrícolas, y al estímulo que representa para el
productor el pago a un precio superior de especies como el mango, el
zapote y el aguacate.
El aporte principal corresponde al
campesinado, con cerca del 70% del total, y por renglones al coco y
al mango, que suman más de 509 000 quintales. Otras frutas con una
contribución importante son guayaba, fruta bomba, piña, aguacate,
zapote y las anonáceas.
La información, suministrada por la
Delegación Territorial de la Agricultura, precisa que en todas las
frutas se crece, y que la industria, placitas, mercados estatales y
otros puntos de venta constituyen los destinos principales junto al
autoabastecimiento de los trabajadores y sus familias en las
cooperativas y en otras organizaciones de producción agrícola.
Guantánamo puede concluir el año
con un acopio cercano al millón de quintales de frutas. Para ello
solo tiene que optimizar las actuales cosechas de coco, guayaba,
zapote y anonáceas, las que en su conjunto deben aportar hasta
diciembre unos 120 000 quintales.
Parejo con este buen desempeño
marcha la siembra. En esta tarea también se cumple el plan y se
crece. |