Aplican proyecto para elevar producción de alimentos

PABLO OSORIA RAMÍREZ

Un proyecto para la producción de alimentos destinados a la población aplican en varias Cooperativas de Créditos y Servicios enclavadas en el Valle de Guantánamo, a casi mil kilómetros al este de La Habana.

Cuatro casas de cultivo tapado y una de posturas incluyen la inversión, valorada en 20 mil dólares y una cantidad similar en moneda nacional.

Esas instalaciones proporcionarán plantas de alto valor genético mediante una avanzada tecnología que propicia el ahorro de grandes cantidades de semillas, y la disminución de las pérdidas asociadas a los trasplantes tradicionales, además de lograr vegetales de óptima calidad agronómica.

En el citado programa intervienen la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Delegación Provincial de la Agricultura, y la ANAP en el territorio, estas últimas encargadas de la asistencia técnica y normativa y del acopio y planificación de las producciones.

Este es uno de los más de 80 planes de colaboración económica en marcha en la provincia desde 1998, cuyos principales contribuyentes son la FAO y diversas Organizaciones No Gubernamentales, en lo fundamental del Viejo Continente.

Esa institución de la ONU estableció su representación permanente en la Mayor de las Antillas a finales de la década de los 60 del pasado siglo, y la asistencia que presta se orienta a la seguridad alimentaria, el progreso sostenible y la educación y vigilancia nutricionales.

También promueve la cooperación técnica entre países en desarrollo, a través de la cual expertos cubanos de alta calificación contribuyen —en muchas naciones del mundo— a aplicar importantes investigaciones en el campo de la biotecnología vegetal, genética y pesquería, entre otras. (AIN)

 

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