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Empresa de
Alimentos de Matanzas
Otro paso hacia la
calidad
Ventura
de Jesús
MATANZAS.—
Muchos yumurinos están pendientes de la panadería La Fe, ubicada
en un punto céntrico de la ciudad. Cuando las cosas no marchan bien
aquí, el "berrinche" de la gente se oye en varios barrios.
Casi 11 000 libras de
pan se elaboran diariamente con destino a los repartos de Matanzas
Este y Oeste, La Marina y Pueblo Nuevo.
En el interior de la
panadería los trabajadores se mueven sin la prisa de antaño. El
ajetreo es menor. Hay una cierta calma que hace pensar que ha
llegado el bienestar a estas unidades de servicios.
Roberto Vigoa, su
administrador, está satisfecho con los resultados. El cambio fue
grande, dice, al comparar la calidad del pan y las condiciones de
trabajo a partir de la puesta en marcha de los nuevos hornos.
"Antes
se hacía el pan prácticamente a mano, lo cual exigía gran
esfuerzo físico. Era preciso poner una a una las tártaras en el
horno, y sin embargo, ahora en un clavijero se colocan 216 libras de
una sola vez. Por tanto se reduce el tiempo de cocción, se
incrementa la calidad del producto y el trabajador no tiene que
exponerse al vapor."
Comenta Vigoa que el
ahorro de combustible al operar con equipos más modernos,
posibilita realizar dos entregas de pan en el día. De ese modo, las
bodegas reciben el producto fresco, sostiene.
Está convencido, no
obstante, de que todavía es posible avanzar más y lograr un
producto de mayor calidad. "Es un compromiso permanente del
colectivo, dispuesto a no perder su condición de Vanguardia
Nacional".
LA GARRA DE GARROTE
La Empresa de Alimentos
no renuncia a seguir en la vanguardia. Por cuarto año consecutivo
ha logrado el lugar de honor en la emulación por el 26 de Julio.
Armando Garrote, su director hace unos 10 años, es lo que se dice
un hombre apasionado con su oficio.
Habla desenfrenadamente.
Parece no tener tiempo ni paciencia para moldear las palabras. En su
oficina se discuten en caliente cada día asuntos de extrema
sensibilidad para la población.
Le comento que la
Empresa que él dirige genera mucha opinión. "Eso es verdad, pero
también lo es que hemos dado un vuelco a la calidad de nuestras
producciones, especialmente a la elaboración del pan que se expende
en la bodega. Hace unos años se registraban alrededor de 800 quejas
sobre el tema en las asambleas de rendición de cuenta, y ya esos
planteamientos apenas rebasan los 90. Todavía no estamos
satisfechos, pero no se puede negar el cambio cualitativo".
Ellos consiguieron
modernizar casi el 90% de las panaderías de la provincia. De tal
forma, alcanzan un ahorro de casi 100 toneladas de combustible cada
mes. "Antes consumíamos 170 toneladas para la producción del pan,
y ahora solo utilizamos 71".
Los 3 400 trabajadores
de la entidad garantizan, además, una merienda escolar al sistema
de Educación y adicionalmente confeccionan 1 200 000 de las
llamadas galletas panaderas y medio millón de pasteles, todos los
meses, sin descontar un volumen considerable de productos en
conserva, fideo y hielo.
La Empresa vende
productos por valor de unos 2 millones de dólares al año, con
parte de los cuales ha financiado la reactivación de la fábrica de
galletas y de fideos. "Nos imponemos la obligación de hacer mejor
las cosas para que el pueblo tenga lo que realmente se merece",
asegura el director de la entidad. |