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Apuestan al cultivo
popular del arroz unos
25 000 espirituanos
Juan
Antonio Borrego
SANCTI SPIRITUS.— Unos
25 000 espirituanos se han integrado al programa popular de
producción de arroz, la mayoría asociados al sector cooperativo y
campesino y el resto pertenecientes a las áreas estatales de
autoabastecimiento o productores independientes.
Los investigadores reconocen en el
trasplante un método de siembra
que aporta mayores rendimientos.
Fuentes del Ministerio
de la Agricultura en el territorio confirmaron que, como es
tradicional, las mayores producciones se registran en los municipios
de La Sierpe y Yaguajay, seguidos de Cabaiguán, Taguasco y
Jatibonico, y que como promedio la provincia alcanza un rendimiento
de 944 quintales por caballería, aceptable en medio de la severa
sequía que ha predominado durante todo el año y del habitual azote
de plagas en esta temporada.
El cultivo popular del
cereal manifiesta un crecimiento sostenido durante los últimos
años en Sancti Spíritus, donde se produjeron 29 000 toneladas en
el 2002; 33 000 en el 2003 y aspiran a 36 000 en el corriente, de
las cuales más del 40% se comercializa en la red de mercados
agropecuarios y placitas, y el resto se destina al
autoabastecimiento de los productores.
Como parte de la
política de estímulo a esta modalidad productiva, menos extensiva
y tecnificada, en la provincia se aplica un sistema de capacitación
y extensionismo, conducido por la Estación Experimental de Arroz
Sur del Jíbaro que aboga por el empleo del trasplante como método
de siembra más efectivo y por la búsqueda de variedades que se
correspondan con el tipo de suelo, las características del cultivo
y la disponibilidad de riego.
Asimismo se desarrolla
en La Sierpe un proyecto de colaboración con Viet Nam, que implica
el fomento de producciones a pequeña escala e incluye la
introducción de maquinaria adecuada a esta modalidad, y se estudia
otro con la participación de Japón. |