Demuestran calidad de aceites esenciales de la manzanilla

A más de 20 años de las primeras siembras de manzanilla en Pinar del Río, un estudio reciente demuestra la alta calidad de sus aceites esenciales, apropiados incluso para la exportación.

En la investigación dirigida por la doctora María de Lourdes Rodríguez se obtuvo la sustancia a escala industrial, a través de la destilación por arrastre mediante vapor de agua, proceso realizado en instalaciones de la Unión de Empresas SUCHEL.

Los positivos valores hallados por sus constantes físicas y químicas fueron analizados minuciosamente por medio de un sistema computadorizado, que permitió identificar 17 componentes.

Entre ellos ocupa la mayor proporción el a-bisabolol y sobresale además la presencia de camazuleno, elementos a los que se atribuyen eficaces propiedades medicinales, además de emplearse en las industrias de perfumería y cosmética, y en la alimentaria como saborizante.

De amplio consumo por la población, el país importaba unas 20 toneladas de este producto, y a partir de su escasez en la red farmacológica nacional comenzó el cultivo de la especie en Cuba.

Su cocimiento utilizado externamente propicia la cura de heridas y quemaduras, es beneficioso en la eliminación de algunos trastornos del aparato digestivo y evita espasmos, convulsiones e inflamaciones.

Preparado a partir de las flores secas, los especialistas recomiendan tomarlo tres veces al día, preferiblemente entre comidas. (AIN)

 

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