Pronto habrá vendimia en Pinar

ELENA MILIÁN

La vendimia o cosecha de uvas parecía cosa de otras latitudes, hasta que la proliferación de un viñedo en la localidad pinareña de San Cristóbal preludia abundantes recogidas en febrero del próximo año.

Los frutos sustituirán parte de las importaciones de mostos italianos para la planta productora de vino perteneciente a la empresa Bodegas San Cristóbal, en posición de comercializar dentro y fuera del país hasta cuatro millones de botellas anualmente.

En los campos de Bermejales, a cinco kilómetros de esa industria, crecen a manera de prueba seis hectáreas de igual número de variedades de la vid, de un programa de 30 de esas unidades de área atendidas por 15 integrantes del Ejército Juvenil del Trabajo.

A esos suelos ferralíticos, al pie de las montañas, llegaron 8 000 clones donados por Vivai Cooperativi di Rauscedo, de Italia, que deberán aportar 20 toneladas por hectárea en dos cosechas al año, según técnicos de Venezuela, asesores versados en la siembra de uvas en el Trópico.

Del total plantado ahora por los sistemas de emparrado y espaldero, la mayor parte se destinará a la industria vinatera y el resto a abastecer el fruto fresco a instalaciones turísticas, variantes que auguran factibilidad de mercado a la inversión de este viñedo ascendente a 120 000 dólares.

Así se inicia el camino en pos de contribuir al completamiento del ciclo de producción de esas bebidas ya famosas de las bodegas San Cristóbal, mientras esta localidad pinareña prepara la fiesta de una gran vendimia en Cuba. (AIN)

 

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