Construyen hostales como opción de desarrollo turístico

MARLENE MONTOYA MAZA

Con la próxima apertura en la ciudad de Santiago de Cuba del hostal San Basilio, el polo turístico santiaguero emprende un prometedor camino para crecer con nuevas capacidades y modalidades en la industria del ocio.

Ubicado en una elegante casa con ocho habitaciones, en el centro de la urbe, este es un primer paso para materializar las amplias posibilidades existentes en el país de contar con instalaciones ideales para un turismo familiar y citadino.

Hasta el momento sólo la Corporación Habaguanex tiene hostales en la capital, por lo que éste, administrado por la cadena Islazul, será el primero del Ministerio del Turismo en Cuba.

Existe interés de extender la experiencia en corporaciones y grupos de turismo como Cubanacán, este último con 53 sitios estudiados en el centro histórico santiaguero y fuera de ese perímetro, que poseen atractivos para los visitantes foráneos.

En una primera etapa, la Ciudad Héroe podría lograr unas 400 habitaciones más con la transformación de viejos inmuebles en hostales, y en una segunda etapa llegar hasta 700, casi la mitad de la capacidad actual con que cuenta la provincia santiaguera.

Eugenio Lora, director de inversiones de Cubanacán, dijo a la AIN que las edificaciones con esas posibilidades se distinguen por sus valores arquitectónico, histórico y social.

De los tres en fase de proyectos con perspectivas de iniciarse este año, uno se halla en la populosa calle Enramadas, muy cerca del puerto, que dispondrá de 18 habitaciones.

Otro tendrá como principal mercado a los yatistas, en el barrio costero de Punta Gorda, muy próximo a la Marina Marlin, diseñado para 12 cuartos, mientras que el tercero se localiza en el barrio residencial de Vista Alegre, con ocho habitaciones.

Cubanacán pretende desarrollar esta modalidad, que se ajusta especialmente a la idiosincrasia de los santiagueros en aspectos como la hospitalidad y carácter íntimo, las cuales suelen operar como pequeñas unidades de hospedaje, con un mínimo servicio gastronómico. (AIN)

 

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