Gana prestigio y mercados en el mundo citricultura cubana

Reconoce autoridad de la FA0 avances de nuestro país en estas producciones

Aldo Madruga

La citricultura cubana gana prestigio en el mundo por la calidad de sus producciones que cada vez se diversifican más en correspondencia con las exigencias del mercado internacional y la sólida base científica de su desarrollo, según se reconoció en la XIII Reunión Intergubernamental sobre Frutas Cítricas que desde el pasado martes sesiona en La Habana, convocada por el Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y que será clausurada hoy.

Paul Pilkauskas, secretario del Grupo Intergubernamental sobre Frutos Cítricos, en encuentro con la prensa nacional se refirió a cómo en la última década la Isla ha dado sólidos pasos en la adecuación y modernización de estas producciones que hoy cuentan con una creciente aceptación en el mercado internacional, sobre todo en el europeo, donde la naranja, toronja y otros ácidos nacionales tienen una significativa presencia.

El funcionario de la FAO subrayó que la base científica de la citricultura cubana —de lo cual es un baluarte el Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical— permite que la Isla sea seleccionada para liderar, junto a otros países de la región, proyectos de las Naciones Unidas para potencializar el desarrollo y la protección fitosanitaria de esta actividad en el área, y hacerla más eficiente.

En ese sentido, Pilkauskas anunció la aprobación por parte de la FAO de un proyecto —en el que participará la mayor de las Antillas junto a otras naciones del Caribe— para erradicar graves enfermedades que hoy dañan a los cítricos, y evitar su propagación.

En el encuentro con la prensa participó, además, el norteamericano Leo Gene Albrigo, secretario del Subgrupo Técnico de la Red Interamericana de Cítricos, quien también elogió la destacada participación de nuestro país en los proyectos y programas de la entidad que él preside.

Percy Ruiz Medina, presidente de la XIII Reunión Intergubernamental sobre Frutas Cítricas, recordó que Cuba en los últimos 10 años duplicó los rendimientos de las plantaciones, y aseguró que antes de finalizar el 2005 podrá romper su récord de producción histórica, pero lo hará con la mitad menos de las tierras utilizadas entonces.

 

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