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Incrementan el
cultivo protegido de hortalizas
CIEGO DE ÁVILA.— La
explotación de 56 casas de cultivos protegidos de hortalizas, y el
proceso constructivo de otras 16, avalan los empeños de los
campesinos avileños por introducir nuevas tecnologías para
extraerle más frutos a la tierra.
Las iniciativas de las
Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA) y de Créditos y
Servicios (CCS), y la ayuda ofrecida por organizaciones no
gubernamentales, permitieron que los anapistas de la provincia de
Ciego de Ávila marchen entre los más destacados en esta técnica
agraria.
Las casas de cultivo protegido
contribuyen a la mejoría de los
rendimientos y prolongan el
ciclo de la cosecha, donde este sistema se aplica.
El desarrollo de esas
instalaciones posibilitó que el año anterior el sector produjera
aquí más de un millón 600 mil quintales de hortalizas.
Ello se debió a que el
pepino, tomate, melón, pimiento y otros vegetales resguardados del
viento y la lluvia, registraron el doble o el triple de los
rendimientos por hectárea.
Además de que los
frutos son de mejor calidad y se pueden cosechar prácticamente todo
el año, las casas de cultivos constituyen una gran fuente de
empleo.
Centenares de familias
campesinas avileñas, principalmente mujeres, tienen la
responsabilidad de sembrar, dar atención a las plantaciones y
recolectar los alimentos.
El propósito de la ANAP
es continuar introduciendo la nueva tecnología para satisfacer la
demanda del turismo y las necesidades de la población en hortalizas
y verduras. (AIN) |