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Iniciados los
cortes de caña
Abrirá la zafra el
central Mal Tiempo
Juan
Varela Pérez
Los cortes de caña para
la primera zafra que se realiza después de iniciado el proceso de
reestructuración en el sector azucarero, comenzaron este martes en
áreas del central Mal Tiempo, de Cienfuegos.
Otros cuatro ingenios
deben sumarse a la producción de crudos en el actual mes: el Juan
Ávila, Matanzas; Ifraín Alfonso, Villa Clara; Dos Ríos, Santiago
de Cuba, y el Argeo Martínez, Guantánamo.
El Guillermo Moncada,
Antonio Sánchez, 14 de Julio y el Elpidio Gómez, que completan la
nómina de zafra en Cienfuegos, se incorporarán en enero.
José R. Álvarez, jefe
de la Sala de Control y Análisis del Ministerio del Azúcar,
informó a Granma que antes del 10 de enero próximo deben abrir sus
capacidades 21 centrales y que los restantes, hasta completar la
nómina de 71, se integran a partir de esa fecha. También lo
harán, gradualmente, los 14 que fabricarán mieles enriquecidas con
fines industriales y para alimento animal.
Esta es una zafra, dijo,
que debe caracterizarse por una exquisita organización, rapidez en
su desarrollo y el óptimo aprovechamiento de las capacidades
abiertas y de los medios puestos a disposición de la cosecha
cañera.
El objetivo estratégico
de la reestructuración en el MINAZ es incrementar sus ingresos
netos a partir de la diversificación, máxima eficiencia,
disminución de los costos, aportarle más al país y mejorar las
condiciones de vida y de trabajo de los productores agrícolas.
Las asambleas que se
efectúan en la base cañera e industrial y en entidades de apoyo,
establecen compromisos en respaldo a esos objetivos económicos.
Reducir los portadores
energéticos en un 50% en relación con lo ejecutado en la campaña
precedente, y en igual proporción los presupuestos de gastos, son
acuerdos que se reiteran en los colectivos.
Dada la influencia del
corte mecanizado en el cumplimiento de la tarea diaria, se ha sido
cuidadoso en la selección y preparación de los operadores de
combinadas.
No basta con que ese
personal suscriba el volumen que se propone cortar diariamente. Es
preciso que las unidades productoras o la empresa que correspondan
garanticen los aseguramientos indispensables para respaldar ese
objetivo. |