 Comienza temporada del café en Sancti Spíritus Unos 2 000 trabajadores y alrededor de 4 500 estudiantes asumirán la cosecha Juan Antonio Borrego
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REIDEL
GALLO |
TRINIDAD, Sancti Spíritus.—Las elevadas temperaturas y las lluvias registradas durante los meses de verano han acelerado considerablemente la maduración del café en el Escambray espirituano, donde ya se inició la recogida de los primeros granos en varios puntos de este municipio y en Trinidad.
Fuentes de la delegación provincial del Ministerio de la Agricultura precisaron, no obstante, que volúmenes de consideración se comenzarán a recolectar a partir de septiembre, cuando entren en explotación zonas bajas como Caracusey, Algarrobo y El Pedrero.
En esta ocasión los cafetaleros esperan superar las 235 000 latas que lograron acumular en la anterior campaña, para lo cual se mantendrán laborando de manera permanente unos
2 000 trabajadores habituales e intervendrán, además, alrededor de 4 500 estudiantes y una cifra mínima de movilizados.
De las 276 caballerías en existencia acá, este año van a cosecha unas 240, la mayoría de las cuales, a pesar de serias limitaciones con recursos materiales, ha recibido los beneficios de la limpia, el deshije, la poda y la regulación de sombra y en las que según los especialistas existe mejor situación que en la etapa precedente, con mayor tamaño y calidad del grano en general.
La parte industrial también se encuentra en proceso de alistamiento, con reparaciones ligeras en las despulpadoras y perspectivas de instalar otra de estas unidades
—con características ecológicas— en La Felicidad, cercana a Topes de Collantes, donde también existe el proyecto para un centro de tratamiento de residuales, todo lo cual entraría en funcionamiento en futuras campañas.
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