Comenzó cosecha del café en Sancti Spíritus

Mary luz Borrego

Las altas temperaturas y las lluvias registradas durante los últimos meses han acelerado la maduración de los cafetales de la provincia de Sancti Spíritus y ya se recogen los primeros granos, aunque los volúmenes de consideración se cosecharán a partir de septiembre, comenzando por las partes bajas de Trinidad y Fomento: Caracusey, Algarrobo, El Pedrero.

Después de una pasada campaña con desfavorables resultados productivos, ahora esperan superar las 235 mil latas acumuladas entonces, con la idea de emplear la menor cantidad posible de movilizados y sostenerse en la destreza de unos 2 mil trabajadores habituales y alrededor de 4 mil 500 estudiantes.

A pesar de que han escaseado algunos recursos para mantener las atenciones al cultivo, e incluso con vistas a organizar la recolección, los especialistas consideran que las plantaciones presentan mejor situación que en la pasada temporada, con mayor tamaño y calidad del grano.

De las 276 caballerías en existencia van a cosecha alrededor de 240 y la mayoría de las áreas han recibido los beneficios de limpia, deshije, poda, regulación de sombra, entre otras labores. Las mayores limitaciones se concentran en la fertilización, dada la escasez de estos productos; en la siembra de posturas; y en el crecimiento y renovación de los cafetales, factores decisivos en la recuperación del grano.

La parte industrial también se encuentra en proceso de alistamiento, con reparaciones ligeras en las despulpadoras, y perspectivas de montar una de estas unidades, con características ecológicas, en La Felicidad, donde además existe el proyecto para un centro de tratamiento de residuales, todo para la campaña 2002-2003.

Periódico Escambray. http://www.escambray.islagrande.cu/

pixelb.gif (34 bytes)

Subirtop.gif (129 bytes)