Nueva planta cubana de soya potencia producción de alimentos

Isaac Zamora Usares

La primera planta procesadora de soya en Cuba, localizada en la ciudad, de Santiago de Cuba en el extremo suroriental del país comenzó a producir aceite crudo y harina de consumo animal, como parte de una amplia gama de alimentos derivados de ese rubro, informaron hoy fuentes del sector.

Según Pedro Alvarez Medina, vicepresidente de la Empresa Mixta Procesadora de Soya S.A., la nueva instalación se levantó a un costo de 22 millones de dólares.

Ubicada en la zona portuaria de esta urbe (880 kilómetros al este de la capital), la fábrica procesadora de soya producirá anualmente 50 millones de dólares en aceite crudo y harina de soya para el consumo animal, destinado a la sustitución de importaciones.

También elaborará a partir del próximo mes de septiembre proteína texturizada y harina para el consumo humano, en un 60 por ciento destinada a la exportación, fundamentalmente hacia el área del Caribe.

Esta novedosa fábrica producirá también lecitina de soya, que es un emulsificante para la industria médico-farmacéutica del país y la elaboración de confituras en la industria nacional.

Aseveró Medina que la industria dará respuesta a todo el consumo de aceite comestible que demanda actualmente el sector turístico de la Isla.

Explotada por una fuerza mayoritariamente joven (apenas alcanzan los 35 años de edad promedio), el 90 por ciento de sus trabajadores son graduados universitarios.

Aunque el gigante de acero y hormigón impresiona a quienes viajan hacia la zona oeste de esta ciudad, la fuerza calificada para tan elevada producción se restringe solamente a 74 personas.

Equipada con tecnología de punta y totalmente automatizada, la moderna fábrica podría en breve tiempo convertirse en un símbolo de la eficiencia industrial y humana.

La instalación está conformada por 40 áreas principales, con tres edificios para la producción de la soya y otros dos destinados a almacenar granos y harina. (PL)

 

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