 Huertos y organopónicos
Laboran los tuneros en otras 360 hectáreas
Pastor Batista Valdés
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JORGE
VALIENTE |
LAS TUNAS.Como expresión del apoyo que
el país les ofrece a las cinco provincias más orientales de Cuba perjudicadas por la
sequía, sobre todo en los últimos años, en estos momentos Las Tunas tiene en distintas
fases de ejecución otras 360 hectáreas de huertos intensivos y organopónicos,
destinadas a la producción de hortalizas y vegetales.
Concentrada mayoritariamente en la cabecera
provincial (140 hectáreas) y en la norteña ciudad de Puerto Padre (otras 90)
aunque incluye a los restantes seis municipios esa área equivale en la
práctica al 90 por ciento de las 400 hectáreas aprobadas por la nación para aumentar
aún más los insuficientes niveles de esas producciones.
Ese incremento, concebido bajo condiciones de
riego que contrarresten el complicado panorama en torno al agua en esta provincia,
elevará a unas 1 200 las hectáreas destinadas al cultivo y venta de hortalizas y
vegetales frescos.
A la par de las labores constructivas, de
traslado de materia orgánica y otras, se trabaja en la ubicación y organización de
quienes atenderán esos huertos y organopónicos (alrededor de 7 300 personas más),
proceso que según Eleuterio Domínguez delegado de la Agricultura marcha
bien. Zonas como Manatí, Jobabo y Colombia, que ya han captado el ciento por ciento de la
fuerza laboral necesaria, aunque paradójicamente el municipio con más dificultades en
materia de ocupación (Puerto Padre) y la ciudad de Las Tunas han localizado solo el 30 y
55 por ciento, respectivamente.
Mientras en Las Tunas tiene lugar este
empeño, similares actividades ocupan a los especialistas del MINAGRI y de la llamada
agricultura urbana en las restantes cuatro provincias orientales.
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