El central azucarero Argentina producirá azúcar ecológica

Como parte de la diversificación de esta industria nacional

Lucilo Tejera Díaz Foto: Otilio Rivero

azucar.jpg (11635 bytes)El complejo agroindustrial (CAI) Argentina, municipio Florida. provincia de Camagüey, se prepara para adentrarse en la producción de azúcar ecológica en la zafra del 2002-2003, uno de los pasos inmediatos en su programa de diversificación

De los cuatro de su tipo que en el país laboran bajo el Sistema de Perfeccionamiento Empresarial, el ''Argentina'' es uno de los dos centrales refinadores de crudos de la provincia y cuenta con una planta elaboradora de glucosa que destina a la fabricación de sorbitol en una instalación cercana.

Leonel Sánchez, director del CAI, informó que actualmente se trabaja en la selección de lotes cañeros, con suelos de calidad y adecuada fertilidad, hasta alcanzar una superficie de 30 a 35 caballerías para desarrollar plantaciones sin emplear productos químicos.

Con un precio que oscila entre 400 y 500 dólares la tonelada, el azúcar ecológica u orgánica tiene una demanda creciente en el mundo por no contener elementos nocivos a la salud humana. El propósito es lograr en la cosecha del 2002-2003 de tres mil a cuatro mil toneladas del sano alimento.

La idea que tenemos consiste en hacer la recolección en el momento de mayor concentración de sacarosa en los tallos de caña, a fin de alcanzar una producción del dulce con elevado rendimiento, dijo Sánchez.

El peso del trabajo en esos cañaverales se realiza de forma manual, con fertilización orgánica - preferentemente del subproducto cachaza del central -, y sin recurrir a pesticidas en el control de las malezas y de plagas.

Otra línea de acción inmediata del ''Argentina'' en la diversificación es incrementar la generación de electricidad para la red pública en tiempo de zafra.(AIN)

 

pixelb.gif (34 bytes)

Subirtop.gif (129 bytes)