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 Generalizan mecanismo de aviso para proteger cultivos
Orfilio Peláez
Cuba aplica desde hace varios años un sistema
de aviso temprano (SAT-03), para alertar a los productores con cinco días de antelación
cuándo deben esperar incrementos en los niveles de ozono superficial, un agresivo
contaminante que además de perjudicar al hombre, daña los cultivos agrícolas.
Así trascendió en el Encuentro sobre Medio
Ambiente Atmosférico y Administración de Riesgos, que sesiona en el hotel Novotel, de la
capital, con la presencia de expertos de México, Estados Unidos, Chile y Cuba.
El doctor Jesús Ramírez Almoguea, director
del grupo multidisciplinario de Ozono, del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio
Ambiente, explicó que el SAT-03 se aplica hoy desde Pinar del Río hasta Ciego de Avila
en áreas dedicadas principalmente al tabaco, ajo, tomate, cebolla, papa y henequén,
mientras para la próxima campaña de frio está previsto extenderlo a las provincias
orientales.
Según investigaciones realizadas por
especialistas del Instituto de Meteorología, las concentraciones de ozono superficial
aumentan en Cuba entre los meses de octubre y marzo, debido, fundamentalmente, a la
entrada de frentes fríos y la influencia de los centros de altas presiones continentales,
pues ese dañino gas llega al país transportado por las masas de aire procedentes del sur
y este de los Estados Unidos.
En el caso de la agricultura, el también
llamado ozono troposférico es el causante de la llamada mancha blanca en el ajo, destruye
las hojas del tabaco, sobre todo el de capa, e invalida el uso industrial del henequén.
En los tres ejemplos citados ocasiona una merma considerable de los rendimientos.
Uno de los cultivos más beneficiados por el
empleo de este sistema ha sido el ajo. Baste decir que en la campaña 1992-93 alrededor
del 70 por ciento de la cosecha se perdía por los impactos del ozono, y ya en la de
1998-99, la cifra se redujo a menos del 3 por ciento, según datos del Centro Nacional de
Sanidad Vegetal.
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