ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
Trabajadores de varios sectores participaron en labores productivas en áreas agrícolas Foto: del autor

Rafael Freyre, Holguín. ­ El desarrollo de las acciones desarrolladas en este municipio en el marco del Día Nacional de la Defensa demostraron la importancia que se concede a la producción de alimentos para la seguridad del país.
Así, durante la mañana, en varias áreas productivas, trabajadores agrícolas y grupos de personas integradas en fuerzas de apoyo, esencialmente jóvenes, participaron en atenciones culturales a plantaciones de plátano, maíz y frijol.

Este fue apreciado por el jefe del Ejército Oriental, general de división Ricardo Riger Tejeda, y el presidente del Consejo de Defensa Provincial, Ernesto Santiesteban Velázquez, miembros del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, quienes acompañados por otros jefes y oficiales de las FAR y del Minint e integrantes del Consejo de Defensa del Municipio, visitaron instalaciones de una UEB Hortícola que alcanza altos resultados en la producción de hortalizas.

El diálogo con los trabajadores abarcó diversos temas, entre ellos la necesidad de que se le conceda autonomía real para que comercialicen directamente los productos con las instalaciones hoteleras del territorio y puedan distribuir las utilidades entre los miembros del colectivo con el fin obtener mayores ingresos y evitar el éxodo hacia otros trabajos mejor remunerados.

Igualmente, el grupo de trabajo conoció detalles del funcionamiento del Centro Porcino Multiplicador de cerdos de capa oscura, que tiene la tarea de garantizar reproductoras a los porcinicultores del municipio y de la provincia.

Allí, Reinaldo Pérez Santos, director del establecimiento, precisó que una parte importante de los alimentos que consumen los animales la suministran los usufructuarios que explotan las 20 hectáreas de tierra que rodean al centro. Asimismo, dijo, en los alrededores de la nave de cría siembran plantas proteicas que se incorporan a la dieta de los cerdos.

De forma simultánea en la Zona de Defensa de Santa Lucía se realizó un ejercicio de defensa territorial, ilustrativo de la capacidad para asegurar la vitalidad de las acciones combativas, como es el caso de centro de elaboración de alimentos de la gastronomía en la cabera municipal, que produce conservas enlatadas de frutas, croquetas de yuca, dulces elaborados con harina de maíz y otros productos.

Grupos de la población fueron los protagonistas principales de episodios muy activos dedicados a los procedimientos de un Área de Atención para asegurar la recepción y entrega de efectivos y el accionar de la Defensa Civil y el Subgrupo de Salud durante un golpe aéreo.

El Presidente del Consejo de Defensa Provincial, Ernesto Santiesteban Velázquez, y el jefe del Ejército Oriental, general de división Ricardo Riger Tejeda, evaluaron las acciones. Foto: Juan Pablo Carreras Vidal
El ejercicio de defensa territorial realizado en la Zona de Defensa Santa Lucía se caracterizó por la calidad de las acciones realizadas. Foto: Juan Pablo Carreras Vidal
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