ÓRGANO OFICIAL DEL COMITÉ CENTRAL DEL PARTIDO COMUNISTA DE CUBA
La producción de alimentos es una de las prioridades del Estado cubano Foto: Ronald Suárez Rivas

Perfeccionar los procesos de producción, transformación, comercialización y consumo de los alimentos, con las capacidades endógenas locales y proteger el derecho de las personas a una alimentación sana y adecuada son propósitos fundamentales de la Ley 148 de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional que, con su Reglamento –Decreto 67 de 2022 del Consejo de Ministros– fue publicada, este jueves, en la Gaceta Oficial No. 77 Ordinaria de 2022.

Al respecto, Mayra Cruz Legón, directora jurídica del Ministerio de la Agricultura repasó, en conferencia de prensa, las novedades de esta norma de rango superior, instrumentación jurídica para el Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional aprobado en julio de 2020.

Esta Ley, dijo, es la primera norma jurídica en el país referida a los sistemas alimentarios locales, y cómo son sus modelos sostenibles de producción. Además, pauta un sistema de educación nacional relativo a las buenas prácticas alimentarias.

Añadió que fortalece las autonomías municipales y los procesos de descentralización, así como también regula la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos en la cadena alimentaria, vulnerabilidades presentes en el territorio nacional.

La Ley guarda estrecha relación, también, con la política para el desarrollo territorial, y forma parte de ella la creación de las Comisiones de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, que a nivel nacional dirige el Primer Ministro, y de las que son parte los productores agropecuarios.

Yanisbell Sánchez Rodríguez, vicepresidenta de la Comisión Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular, destacó que en el proceso de elaboración y consulta de la Ley han participado muchos organismos y, por el impacto que tiene en la población, se ha compartido el contenido con los distintos sectores de la sociedad.

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joaquin Sanchez dijo:

1

29 de julio de 2022

06:14:30


Excelente una vez más. Pero Please no pongan más una foto de un guajiro con un Machete y debajo la foto el pueblo de Cuba lucha por su Soberanía Alimentaria y Seguridad. Ridículo

Diego dijo:

2

29 de julio de 2022

08:45:35


Me parece oportuno y en teoría es un gran proyecto, pero opino que desde que triunfó la Revolución el Estado y el Gobierno han intentado hacer realidad la Soberanía Alimentaria, yo tengo 49 años y soy testigo de ello. Creo que el problema principal es lograr que cada cual cumpla con su papel y tener mano firme con el que incumpla. Gracias.

Dieudome dijo:

3

30 de julio de 2022

07:59:22


Muchas leyes... muchos precios altos y poca comida... de baja calidad...

Mario dijo:

4

5 de diciembre de 2022

15:10:10


Mui bonito en las altas esferas del país y en papeles pero en la realidad en la base todo es una mentira donde llo vivo tierras buenísimas para cualquier cultivo pérdidas de marabú y usted ba a pedir y lo q le dan no sirven y no es mentiras pues lo viví en carne propia ase pocos dias